Sage BOB 50: Encodage d’un achat

Dans cet article, vous pourrez apprendre à encoder un achat dans votre logiciel Sage BOB 50.

Ouvrir une nouvelle fenêtre d’encodage d’achat sur Sage BOB 50:

Encodage-des-achats-Sage-BOB-50 Vous pouvez le faire par l’onglet « Encodage » à partir de votre espace de travail. N’hésitez pas à utiliser au maximum votre clavier lorsque vous utilisez votre logiciel. Vous gagnerez un temps précieux. Pour plus d’informations: Les raccourcis clavier dans Sage BOB 50

Encoder les données nécessaires

La fenêtre d’encodage des achats se compose de cinq sections : les informations d’en-tête de facture (n° de pièce, date, échéance, montant,…), le corps de la facture sous forme de grille (imputation comptable, …), le détail du/des montant(s) TVA, le solde à imputer et les imputations analytiques. Pour passer d’une section à l’autre, il vous suffit de presser la touche Sage_BOB_50_entrée_raccourcis_clavier. Notez que la logique d’encodage peut être personnalisée.

La recherche d’une référence fournisseur:

Outil-de-recherche-Sage-BOB-50

Votre logiciel de gestion Sage BOB 50 a réussi à élaborer une interface rapide et simple d’utilisation quand vous recherchez la référence d’un fournisseur. Lorsque vous vous trouvez sur la boite « Tiers », tapez Sage_BOB_50_alt_raccourcis_clavier + Sage-BOB-50-flèche-bas. La fenêtre « Recherche fournisseur » s’affiche. Pour effectuer une recherche plus approfondie, tapez Sage_BOB_50_F11_raccourcis_clavier. Vous pouvez alors saisir un mot, une partie de mot ou tout autre caractère qui se trouve sur la fiche du fournisseur recherché. Sélectionnez-le et vous reviendrez automatiquement sur votre page d’encodage d’achat. Cet outil de recherche est disponible pour toutes les boites de dialogue (liste déroulante et autres). Lorsque vous devrez saisir un montant, l’outil calculatrice vous simplifiera également la vie. En cliquant dessus, les opérations principales de calcul s’afficheront. Vous remarquerez, à mesure d’encoder vos données, que certains champs se rempliront automatiquement en fonction de votre paramétrage personnalisable. En effet, dans Sage BOB 50, vous pouvez attribuer un compte d’imputation par défaut à chacun de vos tiers. Vous pouvez également personnaliser la TVA pour tous vos tiers, lors de l’usage d’un taux réduit par exemple. Sage BOB 50 vous permet de faire certaines modifications directement dans le tableau récapitulatif pour changer un montant par exemple. Le logiciel recalcule alors automatiquement. Le champ « Communication vous permet d’associer une communication structurée. Saisissez le code de la communication précédé du signe +. Le logiciel transformera automatiquement le code dans le bon format. Lorsque tous les champs requis sont remplis, vous pouvez alors enregistrer l’encodage. Pour cela, vous avez la possibilité soit de cliquer sur l’icône bouton-enregistrer-barre-outils enregistrer en bas de votre fenêtre, ou bien de taper Sage_BOB_50_alt_raccourcis_clavier + Sage_BOB_50_m_raccourcis_clavier. L’enregistrement sera possible dès que le total de vos imputations et des informations TVA correspond au montant total de votre facture. Bon travail! Plus d’informations sur le logiciel Sage BOB 50